きらり渥美のひとめぐり vol.1 |
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渥美から新世代のサーモンを 提供する はやし くにやす 林 邦康さん 最新の技術で 日本の養殖業を変えたい! |
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しっとりして味わい豊か、肉厚でプリップリの身質が特徴の「渥美プレミアムラスサーモン」を伊川津町で養殖・加工・出荷をしている林邦康さん。実家は福島県で昭和10年から続く老舗のニジマス養魚場だ。 2011年、東日本大震災。直後の原発事故の風評被害をうけ、魚が全く売れなくなった。会社のリスク分散のため「地下海水の水質が良い」新たな養魚場を探した。以前の調査から、御前崎・鹿児島県・伊川津の3か所が候補地にあがっていた。中でも伊川津は、少し前まで鰻養殖をしていた場所で、魚の生育に適した環境だと考えた。 同時期にノルウェーを訪れた際に出会ったのが、 RASと呼ばれる循環ろ過養殖システムだ。魚が一匹も死んでいない養殖技術に衝撃を受け、日本の養殖業を何とかしなければいけないと思うようになり、日本で初めて導入することを決めた。 こうして、水と機械を手に入れた林さんは2016年に伊川津町に養魚場を構えた。 安定して出荷をすることができるようになったのは5年目頃から。それまでは、導入したノルウェー製のシステムが、湿度など日本の気候の違いによるトラブルが多く苦労したと話す。 移住して7年。渥美はとても豊かで、日本一の食材の宝庫。よそから来たからこそ良さが分かる。良質な海水で魚介類が美味しく、野菜・肉はこだわりの方法で育てる生産者が多い。その人たちとの交流がアイデアの源。渥美の食材の良さを皆でブランド化して広めたいと考えている。 林さんの夢は、日本の養殖業を変え、食料の安定供給を目指すこと。日々研究と開発を重ね、サーモンのさらなる品質の追求を行うのと同時に、SDGsの面でも、排泄物は肥料に、二酸化炭素は農作物の光合成に使えないか等、新たな挑戦を続けている。 |
プロフィール ●1974年生まれ 福島県出身 伊川津町在住 |
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●好きな本・作家 |
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・『鬼平犯科帳』池波正太郎 ・『深夜特急』沢木耕太郎 ・西村賢太 |
・GLAY ・サザンオールスターズ |
●好きな言葉 |
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燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや (小人物は大人物の大きな志をさとることができない) |
旅行、将棋、読書 |
きらり渥美のひとめぐり |
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